Minimum DataBase

클라우즈

동물 자선 단체인 우드 그린의 조 데바로 및 베르나 에이커스(Zoe DeBarro and Verna Akers of Wood Green, The Animals Charity) 제공

Feline resting

배경 정보

이름: 클라우즈
나이: 5세
품종: 고양이
성별: 중성화 하지 않은 수컷

내원 이유

새로 입양

신체검사

귀진드기 양쪽에 감염, 벼룩 알레르기 피부염 흔적 및 407번 치아에 눈에 띄는 고양이 치아흡수성병변이 있음. 

나머지 신체 검사는 정상이었습니다. 클라우즈는 경구용 구충제 뿐만 아니라, 적합한 국소 구충제로 치료받았습니다. 외이도염 치료를 위해 국소적인 귀용 약제를 양쪽 귀에 도포했으며 클라우즈에게 첫 예방 접종을 실시했습니다.

입양 센터에 도착한 지 일주일 후 간호사와 센터 직원이 클라우즈가 상당히 두드러진 PU/PD를 가지고 있다는 것을 알아차렸습니다.

실험실에서의 초기 결과

프리 캐치 방법으로 채취한 요 검체에서 백혈구 125 ++, 단백질 +, pH 6.5라는 결과가 나왔고, 나머지는 정상 범위 내에 있었습니다. 굴절계로 측정한 USG는 1.025에서 경미하게 감소했습니다.

추가적으로 요 검체를 다음날 채취해 굴절계로 측정했을 때는 USG가 1.023으로 훨씬 더 낮았지만, 클라우즈에게 방광염이나 UTI를 뒷받침하는 다른 징후는 보이지 않았습니다.

생화학 분석을 위해 혈액을 채취했습니다.

총 T4   10.9 nmol/l 7.5 - 55.0
나트륨   152 mmol/l 140 - 157
칼륨   4.0 mmol/L 3.4 - 5.6
칼슘   2.5 mmol/l 1.6 - 3.0
인산염   1.7 mmol/L 0.7 - 2.1
T 단백질   79 g/l 56 - 81
알부민   27 g/l 26 - 42
글로불린   52 g/L 15 - 57
요소   11.2 mmol/l 6.1 - 12.5
크레아티닌   107 mumol/L 45 - 170
빌리루빈   3 umol/L 0 - 10
콜레스테롤   4.3 mmol/L 0.9 - 6.5
ALT H 89 u/[email protected] 18 - 77
ALP   34 u/[email protected] 11 - 67
포도당   5.8 mmol/L 3.8 - 7.6
아밀라아제 H 1251 U/L 200 - 1250

 

질소혈증이 없었으므로 클라우즈는 일반적인 중성화, 치석 제거, 치아 연마 및 407번 치아 발치를 위해 전신 마취했습니다.

수술 후 점검 

50mls/kg/24hrs의 수분을 섭취했다는 판단하에 지속적으로 PU/PD를 관찰했습니다. 프리-캐치 방법을 이용한 요 시험지 검사를 반복해 pH 8, 백혈구 +3, 박테리아 및 백혈구가 거의 없다는 것이 드러났고 요침사 검사와 요 시험지 파라미터는 정상 범위 내에 있었습니다. 

굴절계로 측정한 요비중은 1.020으로 계속 낮게 유지되었습니다. 혈액 분석, 생화학 분석(chem15), IDEXX SDMA, 전해질 분석 및 완전 요분석으로 구성된 Minimum DataBase를 실행했습니다.

평가

혈액 분석 결과는 정상이었습니다. 생화학 분석에서 글로불린, 요소, ALT 및 콜레스테롤이 경미하게 증가했음이 드러났고 20µg/dL로 IDEXX SDMA가 증가했습니다.

요분석에서 등장뇨가 나타났으며 요 시험지 결과가 혈액+, pH 8로 비정상이었습니다. 요침사는 정상이었습니다.

클라우즈는 신우신염을 배제하기 위해 3주 동안 클라불란산으로 강화된 아목시실린 12.5mg/kg BID를 투여해 치료했습니다.

 

실험실 결과(2015년 12월 5일)

Haematology reports for Clouds feline

Chemistry report for Clouds feline

Urinalysis report for Clouds feline

고찰

항생제 투여 종료 후 7-10일에 걸쳐 반복적으로 Minimum DataBase를 실행했습니다.

결과는 크게 변하지 않았습니다. 

Download Cloud's laboratory results (09/01/2016)

일반적으로 신장 기능이 평균 40% 감소했을 때 SDMA가 증가합니다. 크레아티닌에 비해 SDMA 증가가 더 일찍 일어나며 크레아티닌은 최대 75%까지 신장 기능을 상실하기 전에는 증가하지 않습니다. 따라서 질소혈증이 없더라도, IDEXX SDMA의 지속적인 증가는 만성신장질환을 의미할 수 있습니다.

USG의 지속적인 감소는 요농축 능력의 상실과 일치하며, 또한 신장 기능의 경미한 감소를 뒷받침합니다. 임상적으로 PU/PD는 여전히 남아있습니다.

클라우즈는 만성신장질환으로 진단되었습니다. 

일단 신장질환으로 진단되었을 경우, IDEXX에서는 환자에게 3단계 접근법인 IMM을 시행하실 것을 추천:

  1. 기저 원인 파악을 위한 검사
  2. 관리 
  3. 모니터링 

 

검사

클라우즈는 신장 질환에 대한 기저 원인으로서의 신우신염을 배제하기 위해 항생제로 치료받았습니다. 항생제 치료를 하는 동안 요 PH, 혈뇨 및 혈액 내 혈장 글로불린은 개선되었지만, SDMA는 증가 상태를 유지했고 USG는 지속적으로 감소했습니다. 

이 사례에서는 신우신염이 기저 원인으로 여겨지지 않았습니다.

클라우즈에게 측면 유동 애완동물 전용 테스트를 사용해 FIV/FeLV을 테스트한 결과 두 질환 모두에서 음성을 보였습니다. 

양방향 신장 초음파를 통한 영상 촬영에서 눈에 띄는 이상은 발견되지 않았습니다(아래 참조).

bilateral renal ultrasound for feline
bilateral renal ultrasound for feline

요단백 크레아티닌 수치는 수축기 혈압과 마찬가지로 정상 범위 내에 있었습니다. 

클라우즈는 IRIS 1기 신장질환으로 분류되었습니다.

관리

클라우즈는 신장 보조 사료(*IRIS에서 2기일 경우 신장 특이적 사료 섭취를 권고)를 섭취했으며, 센터 직원은 클라우즈가 지속적으로 여러 곳에서 깨끗한 물을 마실 수 있도록 했습니다.

재검에서 클라우즈가 신장용 처방식 사료를 열정적으로 먹는 것이 관찰되었습니다. 임상적으로 클라우즈는 호전을 보였습니다. 겉으로 보기에 건강해 보였으며 털의 상태가 훨씬 좋아졌고 체중이 300-400g 증가했습니다. 

이 병기에서 클라우즈의 수분 섭취를 해석하기가 어려웠지만(클라우즈는 발을 이용해 물을 마시는 경향이 있습니다!) PU/PD가 어느 정도 유지되고 있는 것처럼 보였습니다.

모니터링 

다행히도 클라우즈의 훌륭한 외모와 낙천적인 성격으로 미루어 볼 때 떠돌이 생활이 길지 않았다고 확신합니다! 클라우즈는 빠르게 새로운 가족의 선택을 받았고, 입양된 후 잘 적응하고 있습니다.

클라우즈는 신장 보조 사료를 계속 섭취하게 될 것이며, 새로운 수의사가 신장 질환에 대한 개선 사항이나 진행에 대해 클라우드를 모니터링하고 신경 독성 약물을 금지할 것입니다.

결론

이 사례는 전체적인 진단 정보를 얻기 위한 Minimum DataBase 실행의 중요성을 강조하고 있습니다. 

조기 진단의 결과로 클라우즈의 보호자는 더 건강하고 행복하며 기대 수명이 보다 길어진 고양이를 가지게 될 것으로 보입니다.